♦ Selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan 1438 H ♦ -- Program Studi S 1 Kesehatan Masyarakat Konsentrasi: Manajemen Rumah Sakit, Sistem Informasi Kesehatan, Kesehatan Reproduksi Akreditasi Peringkat B SK No. 157 BAN PT Ak XVI S VII 2013 -- ♥ PENDAFTARAN MAHASISWA SANTRI BARU STIKES SURYA GLOBAL Tahun Ajaran 2017 2018 TELAH DIBUKA ♥ -- ♦ Jadilah Sarjana Kesehatan sekaligus Penghafal Qur an ♦ Gantilah sebagian biaya Kuliahmu dengan menghapalkan Al Qur an ☺

Polling

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan menyejahterakan bangsa harus dimulai dari mencerdaskan melalui pendidikan. Oleh karena itu pendidikan agama menempati posisi yang vital dalam menigkatkan kesejahteraan bangsa.

Lihat Hasil

PELATIHAN PUBLIC SPEAKING PMKM STIKES SURYA GLOBAL

Senin, 27 Maret 2017, 11:17 WIB - CAMPUS NEWS

PMKM STIKes Surya Global mengadakan Pelatihan Public Speaking dengan tema “Explore Your Mind and be a Good Speaker” yang dilaksanakan pada hari Ahad, 12 Maret 2017 dengan pembicara Drs. Trisno Heru Nugroho, APP, M.Kes sebagai Kepala Bagian Hukum dan Humas RSUP Dr. Sarjito yang bertempat di Graha Santripreneurship. Materi yang disampaikan adalah bagaimana cara menjadi Public Speaking yang baik dan mengatasi masalah yang biasa dihadapi dalam Public Speaking.
Public Speaking adalah bentuk komunikasi dimana seorang pembicara menghadapi pandangan dalam jumlah yang relatif besar dan pembicaraan yang relatif kontinue. Apa pentingnya public speaking? Public Speaking penting karena kompetensi lisan (berbicara) merupakan syarat kesuksesan seseorang baik sukses di akademik, personal, maupun professional. Tujuan public speaking antara lain:
•    To persuade, mempengaruhi audience agar mempercayai public speaker
•    To educate, mendidik audience menjadi cerdas dan mempunyai pengetahuan
•    Mind set, merubah pola pikir.

Ada yang beranggapan bahwa kesuksesan seseorang berkomunikasi (berbicara) adalah karena seseorang tersebut memiliki talenta, padahal hal tersebut belum tentu benar karena talenta hanyalah salah satu faktor dari faktor pembentuk. Faktor pembentuk itu sendiri antara lain:
•    Proses belajar, terbiasa, dan berlatih
•    Lingkungan yang kondusif
•    Talenta

Public speaking yang baik :
•    Spontan, dengan kunci menguasai materi
•    Catat yang ingin disampaikan dalam bentuk point-point
•    Interaktif dengan audience (tanya jawab diselingi humor)
•    Menguasai materi (bisa melakukan improvisasi)
•    Pelajari target komunikasi
•    Bersikap optimis
•    Jangan senggan bertemu kontak mata dengan audience
•    Hindari berbicara SARA dan komperatif
•    Mainkan intonasi suara pada point-point penting
•    Berkostum yang sesuai
•    Menggunakan waktu yang efisien
•    Artikulasi AIUEO yang jelas

Tanda tanda public speaking mengalami gangguan cemas:
•    Detak jantung keras
•    Lutut bergetar
•    Suara bergetar
•    Keringat dingin
•    Mulas, pusing, gagap
•    Mata berair dan lupa materi

Cara mengatasi hal tersebut adalah :
•    Menguasai materi
•    Mencari pengalaman berbicara sebanyak mungkin
•    Usahakan ketika akan melakukan public speaking dalam keadaan fresh pikiran
•    Atur pernapasan dengan baik agar intonasi juga jelas
•    Teknik membuka dan menutup public speaking dengan semenarik mungkin sesuai dengan kondisi audience.

Tips public speaking yang sukses :
•    Percaya diri
•    Variasi suara (sesuai kebutuhan)
•    Ekspresi wajah
•    Bahasa tubuh
•    Rebut perhatian audience :
?    Busana serasi
?    Tepat waktu