PENDAFTARAN MAHASISWA BARU STIKES SURYA GLOBAL 2019 2020 telah DIBUKA -- Program Studi S 1 Kesehatan Masyarakat Konsentrasi: Manajemen Rumah Sakit, Sistem Informasi Kesehatan, Kesehatan Reproduksi Akreditasi Peringkat B SK No. 157 BAN PT Ak XVI S VII 2013 -- ♦ Jadilah Sarjana Kesehatan sekaligus Penghafal Qur an ♦ Gantilah sebagian biaya Kuliahmu dengan menghapalkan Al Qur an ☺

AKSI DONOR DARAH KSR PMI STIKES SURYA GLOBAL

Kamis, 29 November 2018, 10:56 WIB - CAMPUS NEWS

Alhamdulillah kegiatan Aksi Donor Darah yang diprakarsai KSR PMI STIKes Surya Global hari Rabu kemarin dengan tema: "Darahku Bukti Cintaku untuk Sesama" dapat berjalan dengan sukses. Kegiatan yang bekerjasama dengan PMI Kabupaten Bantul ini mendapat antusias dari santri-santri mahasiswa maupun anggota Majelis STIKes Surya Global.

Menurut Ketua Pantia Aksi Donor Darah KSR PMI STIKes Surya Global St. Saadatur Rahmayaini (E/KM/V) pendaftar yang mengikuti kegiatan donor darah ada sekitar 100 orang. Sedang pendonor yang berhasil mendonor darahnya ada 41 pendonor, Alhamdulillah melebihi target panitia 30 pendonor.

Bagi yang sudah mendaftar tapi gagal atau ditolak untuk donor darah, jangan sedih atau malu, niat baik anda Insya Allah sudah dicatat sebagai tabungan pahala. Untuk bisa mendonorkan darah ada syarat-syaratnya lho, diantaranya :
• Berusia 17-60 tahun
• Berat badan minimal 45 kg
• Suhu tubuh normal (36,6 – 37,5 derajat Celcius)
• Tekanan darah baik (sistole = 110-160 mmHg, diastole = 70-100 mmHg)
• Denyut nadi teratur (sekitar 50-100 kali/menit)
• Hemoglobin (perempuan minimal 12 gram, sedangkan laki-laki minimal 12,5 gram)

Sedangkan seseorang tidak boleh menjadi donor darah pada keadaan:
• Pernah menderita hepatitis B atau hepatitis C atau dalam 6 bulan terakhir kontak dengan penderita hepatitis.
• Mengidap tuberkulosis, sifilis, epilepsi, dan sering kejang, penyakit kulit pada vena (pembuluh darah balik), penyakit darah (defisiensi G6PD, talasemia, atau polisitemia vera)
• Ketergantungan obat atau alkohol yang akut atau kronis.
• Dalam setahun terakhir pernah menjalani operasi besar maupun operasi kecil.
• Dua minggu terakhir menjalani vaksinasi virus hidup parotitis, measles, tetanus toksoid, polio, influenza, kolera, atau tetanus difteri
• Dalam jangka waktu 1 minggu sesudah gejala alergi menghilang
• Dalam 3 hari, baru menjalani operasi gigi
dll.